“Os lanches precisam ser completos para manter a energia das crianças durante o período em que estão na escola, por isso o ideal é que tenham nutrientes energéticos, construtores e reguladores. Entre os energéticos há opções de cereais (trigo integral, aveia, canjica, fubá, etc.), massas (pães, bolos), raízes feculentas (batata, mandioca, mandioquinha), além de óleo e oleaginosas (gordura vegetal, coco, castanhas). Já os alimentos construtores são representados pelas proteínas como leite e derivados, carnes, ovos e soja, e os reguladores, compostos por frutas, legumes e verduras, ricos em vitaminas e minerais”, afirma a especialista.
Sucos e vitaminas de frutas preparados em casa são opções de alimentos reguladores, mas precisam de cuidados na embalagem, pois, especialmente os que apresentam vitamina C, sofrem oxidação em contato com luz, calor e oxigênio, perdendo a eficiência. A reação química pode ser evitada utilizando-se garrafas escuras e bem vedadas, ou preenchendo-se no mínimo 90% do espaço, de forma que a exposição ao oxigênio seja reduzida. Uma alternativa saudável aos sucos caseiros são os industrializados, mas somente aqueles que apresentam 50% de polpa de fruta ou os que são à base de soja.
Para preservar as propriedades nutritivas, é preciso estar atento ao armazenamento da merenda. “Lanches preparados com queijo, presunto e outros frios ou iogurtes precisam de refrigeração, por isso é recomendável que sejam levados em lancheira térmica. Os utensílios onde a comida é colocada também merecem atenção. Rachaduras provocam o acúmulo de resíduos e possibilitam a contaminação dos alimentos. Se houver alguma trinca em potes ou garrafinhas, é hora de trocá-los”, alerta Cintia.
Variar o lanche das crianças é uma forma de fazer com que elas tenham uma boa aceitação aos preparos caseiros. Abaixo, estão listadas algumas sugestões de merenda escolar, com receitas que podem ser preparadas em casa, elaboradas pela nutricionista Cíntia Marques Cardoso de Resende.
Lanches
infantis
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Opção
1
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Uma
bisnaguinha integral com patê de cenoura
Uma
caixinha de suco de soja de maçã (200ml)
Uma
banana
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Opção
2
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Pão
de forma light com geleia de morango
Suco
de laranja (200 ml)
Uma
pera
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Opção
3
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Bolo
de coco simples
Uma
caixinha de achocolatado (200 ml)
Uma
porção de uva
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Opção
4
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Barra
de cereais
Uma
caixinha de suco de soja com sabor de fruta (200 ml)
Uma
goiaba
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Opção
5
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Um
copo de iogurte natural
Um
potinho com granola ou cereal para misturar com o iogurte Uma fruta
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Receita
1 – Bolo simples de coco
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Ingredientes:
3
ovos
1/2
xícara de leite
1
vidro (200ml) de leite de coco
1
e 1/2 xícara de açúcar
2
xícaras de farinha de trigo
6
colheres (sopa) de manteiga ou margarina
1
colher (sobremesa) de essência de baunilha (opcional)
Modo
de preparo:
Bata todos os
ingredientes no liquidificador, coloque a massa em uma forma antiaderente e leve
para assar por aproximadamente 40
minutos.
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Receita
2 – Torta Salgada
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Ingredientes
massa:
10
colheres de sopa de farinha de trigo
2
ovos
3/4
xicara de leite
1
pote de iogurte natural (pode ser desnatado)
1
colher de sopa rasa de fermento em pó químico
Sal
e orégano a gosto
Ingredientes
recheio:
2
tomates médios picados
1
cebola média picada
1
lata de ervilhas
1
lata de milho
1
peito de frango pequeno, cozido e desfiado; ou 1 lata de sardinha, escorrida,
limpa e picada; ou 1 lata de atum escorrido
Sal
a gosto
Modo
de preparo:
Misture
todos os ingredientes do recheio em um recipiente e reserve. Misture os
ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea. Coloque a massa em uma
forma antiaderente, acrescente o recheio e leve para assar por aproximadamente
40 minutos.
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