Por outro lado, 96% das crianças seletivas comem massas e pães facilmente, produtos lácteos são queridos por 84% e arroz e batatas agradam ao paladar de 87%.
Picky Eaters é uma expressão usada para designar "comedores seletivos". São crianças que têm um comportamento alimentar que pode variar, excluir determinados grupos de alimentos como verduras e legumes, pular refeições, ou, simplesmente, comer muito pouco.Esse comportamento geralmente aparece em crianças de um a cinco anos e os motivos mais comuns são:
- Desaceleração do crescimento, que gera diminuição do apetite;
- Capacidade gástrica limitada;
- Troca da dentição;
- Hábitos familiares.
O comportamento dos Picky Eaters não causam doenças, mas podem acarretar em carências nutricionais importantes, por isso é recomendado buscar o auxílio profissional que algumas vezes pode envolver o Pediatra, Nutricionista e Psicólogo.
Resultado da Pesquisa Picky Eaters - Mead Johnson Nutrition
1- A refeição mais difícil para as crianças é o café da manhã
46% dos picky eaters pulam o café da manhã, 20% o almoço e 23% o jantar. A principal queixa das crianças para não quererem o café da manhã é não estarem com fome. Já no almoço, elas se queixam que não gostam da comida preparada (20%) e dos vegetais (16%). Os que são mais relutantes ao jantar, acabam consumindo outros alimentos em porções menores, como iogurtes e snacks industrializados (34%).Barreiras para comer bem
Café da manhã
- Não gosta de comer pela manhã/acorda sem fome: 67%
- Acorda perto da hora do almoço e não quer comer: 9%
- Não tem fome: 8%
- Come outras coisas em porções pequenas (iogurtes, lanches industrializados): 3%
- Quando está brincando, não quer parar para comer: 3%
- Pais têm de forçar ou insistir para os filhos comerem: 3%
- Só come o que quer: 3%
- Quando está vendo desenhos, não quer parar para comer: 3%
- Quando chega a hora de ir para a escola, fica agitado e não come direito: 2%
Almoço
- Não gosta da comida/alimentos preparados: 20%
- Não gosta de vegetais: 16%
- Não tem fome: 11%
- Quando está brincando, não quer parar para comer: 11%
- Come outras coisas em porções pequenas: 10%
- Pais têm de forçar ou insistir para os filhos comerem: 9%
- Não gosta de feijão: 9%
- Come outras coisas em porções pequenas: 34%
- Está com sono/Jantar é na mesma hora que costumam ir dormir: 14%
- Não tem fome: 13%
- Come na escola e chega em casa sem fome: 12%
- Prefere mamadeira/achocolatado/leite: 9%
- Pais têm de forçar ou insistir para os filhos comerem: 6%
2- Os alimentos mais rejeitados
Vegetais são os campeões de rejeição, com 75% dos picky eaters torcendo o nariz para eles. Em seguida, vem legumes (66%) e as leguminosas, como lentilha e feijão (30%).Vegetais, legumes e leguminosas são mais difíceis de serem consumidos porque as crianças não gostam do sabor
Alimentos que as crianças têm dificuldade em comer
- Vegetais (alface, espinafre): 75%
- Legumes (cenoura, brócolis, berinjela): 66%
- Leguminosas (feijão, lentilha, arroz): 30%
- Derivados do milho: 23%
- Frutas: 21%
- Produtos de origem animal (frango, carne vermelha, peixe): 21%
- Ovos: 15%
- Aveia, arroz, batata: 13%
- Laticínios (leite, iogurte, queijo): 9%
- Farináceos (massas, pão, bolachas, bolos): 5%
Razões para não comer esses alimentos
Não gosta do tipo do alimento/Não gosta de jeito nenhum
- Vegetais: 58%
- Legumes: 57%
- Fruta: 62%
- Derivados do milho: 60%
- Aveia, arroz, batata: 64%
- Leguminosas: 62%
- Produtos de origem animal: 58%
- Ovos: 61%
- Vegetais: 55%
- Legumes: 56%
- Fruta: 47%
- Derivados do milho: 55%
- Aveia, arroz, batata: 50%
- Leguminosas: 51%
- Produtos de origem animal: 46%
- Ovos: 45%
- Vegetais: 16%
- Legumes: 13%
- Fruta: 10%
- Derivados do milho: 7%
- Aveia, arroz, batata: 8%
- Leguminosas: 12%
- Produtos de origem animal: 9%
- Ovos: 13%
- Vegetais: 12%
- Legumes: 14%
- Fruta: 10%
- Derivados do milho: 12%
- Aveia, arroz, batata: 14%
- Leguminosas: 12%
- Produtos de origem animal: 18%
- Ovos: 14%
Dificuldade para mastigar/Não gosta de mastigar
- Vegetais: 11%
- Legumes: 11%
- Fruta: 11%
- Derivados do milho: 10%
- Aveia, arroz, batata: 8%
- Leguminosas: 13%
- Produtos de origem animal: 22%
- Ovos: 11%
3. Os mais amados
96% dos picky eaters comem massas e pães facilmente, produtos lácteos são queridos por 84% e arroz e batatas agradam ao paladar de 87%.
Alimentos que as crianças comem facilmente
Veja algumas dicas dadas pelo nutrólogo e pediatra Mauro Fisberg, ao site Vila Mulher.- Massas, pães: 96%
- Laticínios: 94%
- Aveia, arroz, batata: 87%
- Ovos: 83%
- Só come alimentos sem valor nutricional/lanches rápidos: 83%
- Frutas: 79%
- Frango, carne vermelha, peixe: 78%
- Derivados do milho: 72%
- Leguminosas: 71%
- Legumes: 37%
- Vegetais: 32%
Dicas para contornar o comportamento dos Picky Eaters
- Evitar distração durante a refeição, desligue a televisão;
- Nós comemos com os olhos, invista em pratos bonitos que possam despertar o apetite;
- Limite a duração das refeições;
- Ofereça alimentos adequados a cada idade;
- Introduzir sempre alimentos novos;
- Incentive a alimentação independente;
- Ofereça frutas, verduras e legumes em todas as refeições;
- Ofereça os mesmos alimentos com diferentes apresentações/texturas (cozido, frito, assado, etc);
- Diminua a preparação das "comidas favoritas";
- Sente a criança à mesa com os outros membros da família;
- Para aquelas crianças que bebem muito leite, diminuir o volume e a frequência;
- Limite o consumo de líquido durante a refeição. Água e suco devem ser oferecidos durante a refeição com cuidado;
- Respeitar períodos de pouco apetite e preferências alimentares;
- Oferecer pequenas quantidades de comida para não desencorajar a criança a comer;
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